иконописная мастерская Знамение

              ПРЕПОДОБНЫЕ ГЕРМАН, ЗОСИМА И САВВАТИЙ, СЛОВЕЦКИЕ ЧУДОТВОРЦЫ

     На отдаленном Соловецком острове в Белом море издавна стоял большой монастырь, целый монашеский город, в котором жительствовали многие святые подвижники. Основали Соловецкую обитель в XV веке преподобные Герман, Зосима и Савватий, великие чудотворцы, падающие людям духовное исцеление на протяжении уже многих веков.  икона Соловецких святых

     Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря, где принял постриг в 1395 году и долгие годы исполнял монастырский устав и все послушания безропотно и радостно. Его смирение, любовь и сострадание ко всем людям заслужили всеобщее уважение братии и мирян, но преподобный искал суровой безмолвной жизни ради молитвенного покоя, а потому, получив благословение игумена и взяв с собой икону Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы), отправился на север в поиске места, удобного для пустынножительства. Узнав о необитаемом тихом острове в Белом море, преподобный Савватий отправился на его поиски. Встреченные им по пути люди говорили, что путь к острову лежит через бурное море и очень опасен. Желание уединиться на необитаемом диком острове удивляло даже видавших виды поморов, которые отговаривали старца, сомневаясь в том, как он сможет выжить один в суровом северном краю. Но преподобного влекло в неизвестность не праздное мечтание, а желание исполнить волю Божию, и он отвечал с улыбкой на лице: «у меня такой Владыка, что и в дряхлости дает силы юности, и голодных питает досыта». Вскоре и последовала помощь Божия: старец повстречался на пути с пустынником Германом, который жил на реке Выг и раньше уже плавал на Соловки.  

       Дальше отправились вместе и, миновав все трудности пешего пути, наконец смело пустились на лодке в море и через три дня достигли чудного острова, к которому так стремились. Высадившись на Соловецком берегу, подивились окружавшей красоте и стали на молитву, благодаря и славя Бога. Потом срубили и установили вблизи Секирной горы крест, построили келью, поставили в ней икону Богородицы Одигитрии, которую принесли собой, и стали жить, храня покой и безмолвие. Было это в 1429 году.   икона святых Соловецких чудотворцев

     Тихое их житие было нарушено однажды, когда рыбак с женой, предполагая, что старцы нашли какое-то богатое промысловое место, а может и еще нечто ценное, поселился рядом со скитом. Но однажды ночью жене рыбака явились юноши со светлыми ликами и высекли ее прутьями. Миряне поняли, что нарушают волю Божию, и покинули остров, оставив его монахам.

     Однажды прп. Герман отправился за пропитанием на реку Онегу. Оставшись один день на острове, прп. Савватий почувствовал приближение своей кончины и поплыл через море к реке Выг, моля Бога о том, чтобы успеть причаститься Святых Таин. Через два дня преподобный Савватий достиг берега. Здесь он встретил игумена Нафанаила, который шел причащать больного крестьянина. Игумен причастил старца и условился встретиться с ним в церкви на реке Выг: Когда игумен пришел туда, то нашел мирно отшедшего ко господу святого Савватия . Его похоронили здесь же, близ Сороки, 27 сентября 1435 года ( этот день стал днем церковной памяти преподобного Савития). Стоит взглянуть на карту, а лучше самому совершить паломничество в Соловецкий монастырь, чтобы понять какие расстояния на исходе жизни и за какой короткий срок покрывал святой старец, и убедиться какие силы давал ему Господь.

  Соловецкие святые    Первым игуменом монастыря на Соловках стал преподобный Зосима, постриженник Палеостровского Рождественского монастыря. Он прибывал в одиноком безмолвном жительстве на берегу Белого моря. Однажды в устье реки Сумы он встретил инока Германа, от которого узнал о пустынном Соловецком острове, где инок вместе с преподобным Саватием прожил до того шесть лет. Преподобные Зосима и Герман вместе отправились на остров, где и поселились в 1436 году. Вскоре после прибытия на остров преп. Герману было видение прекрасной и большой церкви, которая возвышалась в воздухе, словно опираясь на сияющий свет, льющийся на землю с неба. Старец понял, что со временем здесь будет большая и славная обитель.

    К ним стали приходить другие отшельники, привлеченные строгостью и покоем их жизни ради совместных трудов и молитвы. Совместными усилиями был поставлен деревянный храм Преображения Господня с приделом святителя Николая. На острове издавна существовал языческий культ камней – монахи вырезали каменный православный крест, водрузили на церковь каменное било, оградили освященную монастырскую землю деревянной оградой и начали ставить кельи. Так началась Соловецкая обитель. Освятили новую обитель во имя Преображения Господня.

     В 1452 году соловецкая братия единодушно избрала преподобного Зосиму своим игуменом, а новгородский архиепископ рукоположил его в священство. Игумен Зосима ввел строгий монастырский устав и определил братии келейное правило, требуя безусловного исполнения дневного порядка иноческой жизни. В 1478 году преподобный Зосима умер (день памяти 17 апреля).

    Участник молитвенных подвигов соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, преподобный Герман был человеком не книжным. Но он помнил обо всем, что происходило с начала монастырского уединения. Ученик преподобного Германа Досифей первым записал это житие. Более 50 лет преподобный Герман прожил на Соловецком острове, с любовью и усердием служа ближним. Самая смерть его застала в путешествии на службе отели.

   В последствии мощи трех соловецких основателей – святых чудотворцев Германа, Зосимы и Савватия были перенесены на Соловки в монастырский храм.

Икону святого Вы можете заказать у нас сайте. Подберем образ святого и рассчитаем стоимость иконы в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями.  Ознакомиться с имеющимися образцами можно в Галерее икон в разделе иконы святых – именные, а предварительную цену узнать в разделе - цены на иконы.

^ Наверх