Статьи

Храм и Часовня

Храм

 храм Покрова Богородицы в Ясенево    Это культовое сооружение для совершения обрядов. Следует различать понятия: языческий и христианский храмы, Языческий храм воспринимался древними людьми как жилище Божества, место его непосредственного обитания. Христианский храм – дом Господень, где Господь пребывает с верующими во время богослужения.

Устройство христианского храма о спасении, поэтому каждый его архитектурный элемент имеет конструктивное и символическое значение.

Существует несколько архитектурных типов христианского храма:

1)      Базиликальный – основное распространение получил в раннехристианской и в западноевропейской католической архитектуре. В плане он имеет форму латинского креста, который символизирует Распятие Христово. Священное алтарное в храме соответствует местоположению головы на кресте. Базиликальный храм отличается большой протяженностью. Вступающий в него должен преодолеть определенное расстояние до алтаря, подобно тому, как он совершает свой духовный путь ко Христу;

2)      Крестово-купольный – основное распространение получил в византийской и древнерусской православной архитектуре. В плане он имеет равноконечный греческий крест. Пространство в таком храме развивается в высоту, что символизирует лестницу – символ духовного восхождения в Царство Небесное

Церковь

1) собор всех разумных существ – ангелов и людей – во главе с Иисусом Христом;  убранство храма

2)сообщество людей, включающее святых подвижников, монахов и мирян, верующих во Христа, исповедующих его заповеди. Основание церкви было заложено Иисусом Христом, когда он собирал 12 апостолов. Христос сказал апостолу Петру: «…ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:18);

3) христианский храм, предназначенный для совершения богослужения.

Малой церковью называется христианская семья.

Часовня

часовня     Это небольшое здание, увенчанное крестом. По внешнему виду часовня схожа с церковью. Главное ее отличие от церкви –отсутствие алтаря, и престола, поэтому в часовне литургию не совершают, а служат «часы» — элементы суточной православной службы, молебны и панихиды.

Часовни устанавливаются в городах и деревнях в ознаменование каких-либо событий – на площадях, кладбищах, у дорог, над водными источниками. При приходских церквях существуют общинные часовни, в которых совершают крещение, отпевание, молебны и панихиды. Монастырские часовни напоминают об иноческих обителях, в них собирают пожертвования для монастыря. Часовни ставятся так же близ дорог, на оживленных участках, чтобы путешествующие могли помолиться о благополучном пути.

Деревянная часовня, как правило, представляет собой небольшую клеть, увенчанную колоколенкой или главкой-маковкой. До революции 1917 г. В частных домах устраивали домовые часовни.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *