Статьи

Юродивые Христа ради

Юродивые Христа Ради — это Святые угодники Божие, избравшие особый вид подвижничества во имя Иисуса Христа. Подвиг юродства включал аскетический образ жизни и пророческое служение людям.

      Первые юродивые появились на заре хриcтианcтва, в IV веке. Это были отшельники, покинувшие свои пещеры и свершавшие свой подвиг в миру. Они появлялись в многолюдных местах, на центральных улицах и площадях и, привлекая внимание мнимым безумством, призывали людей к покаянию и исправлению грехов. В отличие от других святых угодников юродивые не были образцом благочестия, а наглядно обличали грех.

     Аким примером могут служить блаженные Федор и Николай Новгородские. Святой Федор жил на правом берегу, где находилась Торговая площадь и стояли лавки купцов, а святой Николай – на левом, где возвышается Софийский собор. Городские вопросы в Новгороде решало вече. Нередко собрания оканчивались потасовками. Обличая народ и призывая людей к согласию и миру, блаженные Федор и Николай изображали непримиримых врагов и устраивали показные драки на мосту через реку Волхов.

     Святой Василий Блаженный кидал камни в дома добрых люде и целовал жилища грешников. У стен первых он видел бесов, тщетно стремящихся проникнуть в благочестивый дом, у вторых – плачущих ангелов.

     В XVI веке, в царствование Иоанна Грозного, в Пскове жил блаженный Никола Салос. В 1570 году царь повелел казнить за неповиновение многих жителей города. Во время Великого Поста, юродивый, встретив царя, вместо хлеба протянул ему кусок сырого мяса. В ответ на слова Иоанна Грозного, что он христианин и в пост мяса не ест, блаженный произнес, что государь пьет кровь христианскую. Тогда царь помиловал несправедливо осужденных.

     Подвиг юродства один из самых тяжелых. Вступивший на этот путь просил благословение у священника, своего духовного наставника. Например, святая Паша Саровская начала вое подвижничество после благословения святого Серафима Саровского, юродивую Матрену-босоножку благословил святой Иоанн Кронштадтский, а святая Ксения Петербургская восемь лет училась молитве у старцев.

     На иконах юродивых показывают в том облике, в котором они совершали свой подвиг. Иногда образ помещают на фоне пейзажа, который символически указывает на место подвижничества.

Икону святого, икону Богородицы или икону Спасителя, ангела хранителя, архангела  Вы можете заказать у нас на сайте. Подберем образ святого и рассчитаем стоимость иконы в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями.  Ознакомиться с имеющимися образцами можно в Каталоге икон, а предварительную цену узнать в разделе — цены на иконы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *