Статьи

Икона Знамение царскосельская (с описанием и фото)

     

         Икона Божией Матери Знамение Царскосельская— иконография Богоматери, относящаяся к типу «Знамение». В России это образ наряду с Федоровской иконой Божией Матери считается судьбоносным в истории царского дома Романовых.

        Царскосельская икона была подарена царю Алексею Михайловичу Константинопольским патриархом Афанасием, который долго гостил в Москве и пользовался особым вниманием при царском дворе. Икона стала священным залогом благословения императорского дома и моленным образом рода Романовых.

Жившая в Царском Селе цесаревна Елизавета Петровна (1709-1761) особо почитала святыню. В 1734 году она заложила для иконы Знаменскую церковь, возведение которой завершилось после ее вступления на престол, в мае 1747 года.

         В 1741 году, желая оказать, что она обязана чудесному заступничеству Богородицы, императрица Елизавета несколько дней медлила изданием манифеста о своем восшествии на российский престол. Документ был издан 27 ноября/10 декабря 1741 года, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение». В благодарность государыня повелела изготовить ризу для святыни из собственных драгоценностей, а на полях образа изобразить лики святых: с правой стороны (сверху вниз) — апостола Петра (в память Петра I), св. Захарию и Николая Чудотворца; левой стороны (сверху в низ) — Алексея Человека /Божия ( в память Алексея Михайловича), св. Елизавету и мученицу царицу Александру. В 1744 году по приказу Елизаветы были сделаны списки с царской иконы для многих храмов.

        На иконе представлена Богородица в молитвенной позе с воздетыми руками. Младенец Христос благословляет мир, а в левой держит свиток. Царскосельская икона Божией Матери почитается петербуржцами как чудотворная.

       Икону святого, икону Богородицы или икону Спасителя, ангела хранителя, архангела  Вы можете заказать у нас на сайте. Подберем образ святого и рассчитаем стоимость иконы в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями.  Ознакомиться с имеющимися образцами можно в Каталоге икон, а предварительную цену узнать в разделе — цены на иконы.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *