Статьи

Кто такие святые?

икона

Слово «святой», имело в разные времена имело разное значение. Так, в книге Нового Завета в Деяниях апостолов, сказано, что святыми называются все члены раннехристианских общин. Святыми называли людей почти с самого начала существования Церкви, так как на 50-й день по Воскресении Христовом Сошествием Святого Духа родилась Церковь. Если смотреть глубоко, то Свят  и непорочен только  Господь.

      Огромное количество святых, о которых мы ничего не знаем. Мы не знаем их жизни, их подвигов ради веры православной. Очень часто тихие христиане становились мужественными мучениками за веру Христову. Но у Бога все живы и ему одному все ведомо. Причисление к лику святых происходит на церковных соборах, где рассматриваются, выслушиваются, разбираются, обсуждаются все чудеса, произошедшие по молитвам к святому. Рассматривается вопрос нетления мощей святого, но это не строго обязательно. Так есть святые, причисленные к лику святых, но мощи их, где захоронены мы не знаем. Обретение мощей происходит не всегда.

    Святых, нашей православной Церковью принято делить на несколько типов. Во главе всех находится Пресвятая Богородица, за тем, можно выделить ангелов, пророков, апостолов, святителей, преподобных, благоверных царей и князей, святых воинов, юродивых и блаженных, и на конец праведных мирян. Все те, кто особо потрудились своей жизнью во Славу Господа нашего Иисуса Христа.

Святые — это люди, стяжавшие особую благодать,  очищенные  от греха и преображенные. Основа святости — вера во спасение Господос Иисусос Христом, соотвественно очищение и преображение от греха  На иконах изображают всех святых, которые канонизированы Церковью: праотцев, пророков, мучеников, святителей, преподобных, блаженных, юродивых, праведников, бессребренников, благоверных и др. 

Праотцы — первые праведники в человеческой истории. Это ветхозаветные патриархи, а также праведные Иоаким и Анна — родители Божией Матери и Обручник Богородицы праведный Иосиф.

икона пророков

Пророки — это святые люди, которые по внушению Святого Духа предсказывали грядущие события и в особенности, появление обетованного Мессии.

Апостолы (посланники) — провозвестники слова Божия, распространители Благой Вести, посланные Самим Господом Иисусом Христом во все концы земли. 

Равноапостольные — святые, особенно прославившиеся обращением народов в христианскую веру и жившие в последующие за первыми апостольскими временами.

Великомученица Варвара

Мученики — святые, прославленные Церковью за мученическую смерть, принятую за веру.  Мученики свидетельствуют о явлении Бога Слова во плоти и о победе над вечной смертью и следуя за Христом, как бы повторяют его искупительную жертву. Христос — первообраз мученичества, засвидетельствовавший собственной кровью спасение рода человеческого. 

икона святителя

Святители — священнослужители, которые своим пастырским служением заботятся о  Церкви как о Теле Христовом. К святителям могут быть причислены только епископы, так как они , возглавляя общину, получают дар учительства и продолжают непрерывность апостольского преемства через рукоположение новых епископов. 

Преподобные — святые их монашествующих. Монашество — особый вид следования за Христом, предполагающий полный отказ от всех мирских привязаностей.  » Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи » — эти слова Серафима Саровского показывают на то, что многотрудный монашеский подвиг бывает отмечен особыми дарами Божими, пользуясь которыми подвижник ведет ко спасению всех своих духовных чад.

Блаженные — внешнее безумие, соединенное с даром предвидения, позволяет им призывать грешников ко спасению, через осознание собственного несовершенства и покаяние.  

Святые праведные — святые миряне, то есть люди, жившие в миру. Будучи семейными или одинокими людьми, они удостоились святости за особо благочестивый и угодный Богу образ жизни.  

Благоверными— называют святых мирян, которые имели княжеский титул или были правителями и которые, пользуясь своим положением. защищали и отстаивали православную веру, а также своим личным примером являли образец смирения, незлобивости и кротости нрава.

Икону святого Вы можете заказать у нас сайте. Подберем образ святого и рассчитаем стоимость иконы в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями.  Ознакомиться с имеющимися образцами можно в Галерее икон в разделе иконы святых – именные, а предварительную цену узнать в разделе — цены на иконы.

Поделиться:
Комментарии к записи Кто такие святые? отключены