• Статьи

    Федоровская икона Богоматери

    Иконография Богоматери, относящаяся к типу «Елеуса»      Икона находилась в деревянной часовне близ г. Городец Нижегородской области. В середине 12 века князь Юрий Долгорукий основал монастырь в честь Богородицы, куда и поместил образ. В 1238 г. Городец и его окрестности были разорены войском хана Батыя, а икона исчезла. 16 августа 1239 г., во время охоты, костромской князь Василий, прозванный Квашня, нашел образ на сосне. Он привез икону в Кострому и поставил в собор, освященный во имя святого воина Федора Стратилата, пострадавшего за веру Христову в IV в. Отсюда произошло второе название образа – «Федоровская-Костромская». В период монголо-татарского ига православные люди, верили, что святой Федор Стратилат принес эту икону Богоматери в…

  • Статьи

    Колокол. Колокольный звон

    Колокол — Колпак, отлитый из меди с примесью олова и серебра. Колокола впервые появились в Западной Европе в нач. V века. Их изобретение приписывают святому Павлину, епископу Ноланскому, который увидел во сне полевые цветы- колокольчики, издававшие мелодичный звон. Вдохновленный сновидением, он повелел отливать колокола в форме этих цветов, но не стал применять их в церковной практике. Впервые использовать колокол в богослужении стал папа Римский Савиниен в нач. VII века. В 865 г. Венецианский дож Орсо подарил византийскому императору Михаилу 12 колоколов. Они были подвешены на башне при Софийском соборе в Константинополе, но в традицию греческого богослужения колокольный звон не вошел. Русь заимствовала колокол из Западной Европы. На церковно-славянском языке он именуется «кампаном»…

  • Статьи

    Храмы их виды

    (какие бывают храмы, чем отличаются, что, где и зачем в них находится)       ХРАМ — Это культовое сооружение для совершения обрядов. Следует различать понятия: языческий и христианский храмы, Языческий храм воспринимался древними людьмик как жилище Божества, место его непосредственного обитания. Христианский храм – дом Господень, где Господь пребывает с верующими во время богослужения. Устройство христианского храма о спасении, поэтому каждый его архитектурный элемент имеет конструктивное и символическое значение. Существует несколько архитектурных типов христианского храма: 1)      Базиликальный – основное распространение получил в раннехристианской и в западноевропейской католической архитектуре. В плане он имеет форму латинского креста, который символизирует Распятие Христово. Священное алтарное в храме соответствует местоположению головы на кресте. Базиликальный храм отличается большой…

  • Статьи

    Храм и Часовня

    Храм      Это культовое сооружение для совершения обрядов. Следует различать понятия: языческий и христианский храмы, Языческий храм воспринимался древними людьми как жилище Божества, место его непосредственного обитания. Христианский храм – дом Господень, где Господь пребывает с верующими во время богослужения. Устройство христианского храма о спасении, поэтому каждый его архитектурный элемент имеет конструктивное и символическое значение. Существует несколько архитектурных типов христианского храма: 1)      Базиликальный – основное распространение получил в раннехристианской и в западноевропейской католической архитектуре. В плане он имеет форму латинского креста, который символизирует Распятие Христово. Священное алтарное в храме соответствует местоположению головы на кресте. Базиликальный храм отличается большой протяженностью. Вступающий в него должен преодолеть определенное расстояние до алтаря, подобно тому,…

  • Статьи

    Двунадесятые праздники

    Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа. Установление празднования Рождества Христова относится к первым векам христианства. В композиции иконы «Рождество Христово» обычно изображается несколько событий разного времени. В центре иконы – Богородица и Младенец, луч Вифлеемской звезды сходит на Них сверху, указывая «великую благочестия тайну – Бог явился во плоти». Над лежащим в яслях Младенцем склонились осел и вол (по преданию, находившиеся в пещере вол и осел стояли около яслей и своим дыханием согревали лежавшего в яслях Божественного Младенца). Справа традиционно изображаются пастухи, получившие от ангелов Благую весть о Рождестве Спасителя мира и поспешившие поклониться Богомладенцу. Слева – волхвы, «со звездою путешествующие»…

  • Новости

    Спас Нерукотворный — день празднования 29 августа

    Оглавная иконография Иисуса Христа.         О происхождении образа и смысле его названия рассказывает Священное Предание. Одна из версий изложена в апокрифах в переводе Евсевия Кесарийского «Переписки Авгаря с Иисусом Христом (III) и в сирийском сказании «Учение Аддая апостола» начало V века.      Арабский царь Авгарь бар Ману Уккама ,живший в Эдесе, тяжело заболел проказой. Он узнал о чудесах Иисуса Христа в Иудее и послал своего художника Ананию с письмом, в котором просил об исцелении.  Христа окружало много людей и художник ни как не мог к нему подойти. Из за дальности расстояния, попытки написать портрет Господа были безуспешными. Тогда Христос, видя его тщетные старания, позвал Ананию к Себе.…

  • Новости

    Успение Пресвятой Богородицы — день памяти 28 августа

         После Воскресения Иисуса Христа Матерь Божия прожила на Земле ещё 24 года…Почти каждый день приходила Она к месту, где был замучен на Кресте Её Сын. Не раз побывала Пресвятая Дева и в Вифлееме, на родине Иисуса. Отовсюду за утешением приходили к Ней верующие люди. Как настоящая мать, Мария принимала всех. И больные выздоравливали, печальные утешались, а грешники после беседы с Ней оставляли свои дурные дела. Всех Святая Дева укрепляла в вере и надежде на воскресение, и в сердце каждого просыпалась любовь к Богу и к окружающим людям. Однажды Дева Мария молилась, неожиданно перед Ней явился архангел Гавриил с пальмовой ветвью. Он сказал Богоматери, что пришло для Неё время оставить…

  • Новости

    Образ Богородицы Семистрельная — день памяти 26 августа

        Образ Божией Матери, называемый «Семистрельным», явился в Вологодском уезде в Иоанно-Богословской Тошненской церкви по историческим данным в 18 веке. Сведения о церкви упоминаются в окладной книге начало 17 века. Это была одноэтажный храм с цетральным пределом в честь Иоанна Богослова и двумя другими в честь Пресвятой Троицы и образа Богородицы Семистрельная. Сейчас храм не существует. Чтобы память о святыне не была стерта, был воздвигнут Поклонный крест, поклонение к которому не истекает и в наше время.      Прославилась икона после чудесного исцеления крестьянина, много лет страдавшего расслаблением и хромотой. Все лечения врачей не принесли никакой пользы. Однажды во сне он услышал голос, возвестивший, что он получит исцеление, если найдет икону…

  • Новости

    Преподобные Герман, Зосима и Савватий, Словецкие чудотворцы

         На отдаленном Соловецком острове в Белом море издавна стоял большой монастырь, целый монашеский город, в котором жительствовали многие святые подвижники. Основали Соловецкую обитель в XV веке преподобные Герман, Зосима и Савватий, великие чудотворцы, падающие людям духовное исцеление на протяжении уже многих веков.        Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря, где принял постриг в 1395 году и долгие годы исполнял монастырский устав и все послушания безропотно и радостно. Его смирение, любовь и сострадание ко всем людям заслужили всеобщее уважение братии и мирян, но преподобный искал суровой безмолвной жизни ради молитвенного покоя, а потому, получив благословение игумена и взяв с собой икону Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы), отправился на север…

  • Новости

    Толгская икона Божией матери — день празднования 21 августа

     иконография Богоматери, соединяющая элементы типов «Елеуса» и «Одигитрия».         В 1314г. епископ Ростовский и Ярославский Прохор решил осмотреть свою епархию. Он отправился в путь из Кирилло-Белозерского монастыря вверх по р. Шексне и далее по течению Волги. Утомившись, владыка остановился отдохнуть в селении, расположенном напротив впадения в Волгу р. Толги. Ночью его разбудил необычайно ярких свет. Владыке было ведение моста через реку, по которому он перешел на противоположный берег, где увидел икону Богоматери с Младенцем. Помолившись, епископ вернулся обратно в селение, но на месте явления образа он забыл свой архиерейский жезл. Утром, обнаружил пропажу, владыка поведал поселянам о ночном чуде. Люди переплыли реку и нашли на противоположном берегу икону…