• Новости

    Воздвижение Креста Господня день празднования 27 сентября

    Двунадесятый праздник Накануне служитель храма возлагает на жертвенник крест. Во время вечерни священник кадит крест, а затем на голове переносит его на престол. Перед ним зажигают свечу в напоминание о лучезарном свете, в котором Крест Господень явился на небе византийскому императору святому Константину Великому. Перед сражением с Максентием Константин и его войско увидели на небе Божественное знамение — крест с надписью «Си победиши». Одержав победу, император Миланкий эдиктом 31 года узаконил христианство. Праздник Воздвижения отмечается в память об обретении Креста, на котором был распят Иисус Христос. В 326 году мать святого Константина, святая Елена, посетила Святую земли и отыскала Крест Господень. К IV веку Голгофа представляла собой холм из земли…

  • Новости

    Рождество Пресвятой Богородицы

     – первый двунадесятый праздник церковного календаря, отмечаемый 21 сентября в память о рождестве Пресвятой Девы Марии у праведных родителей Иоакима и Анны. В этот день священство облачается в особые одеяния – камчатые ризы. Праздник был установлен в IV веке, когда началось строительство христианских храмов. Рождество Пресвятой Богородицы положило начало пути человечества к спасению, поэтому первые церкви часто освящались в честь Царицы Небесной. О рождестве Девы Марии рассказано в Протоевангелии Иакова и в «Житии Богородицы», написанном Епифанием Премудрым. После изображения появились в раннехристинском искусстве. Окончательно иконография ложилась в X-XI веках. На иконах в центре представлена полулежащая на ложе святая Анна в красных одеяниях, окруженная служанками сосудами в руках. Внизу помещают сцену…

  • Новости

    «Чудо в Хонех» — сюжет церковной живописи.

    По преданию, в селении Хони в Малой Азии язычники задумали уничтожить церковь во имя архангела Михаила, находившуюся у целебного источника. Они выкопали ров в месте соединения течений двух рек и направили топок на храм. Находившийся в церкви пономарь Архип взмолился о помощи архистратигу Михаилу. Явившийся архангел ударил жезлом о камень и остановил поток. Вода ушла в скалы, а церковь и источник были спасены от уничтожения. На иконах представлен Михаил с жезлом и Архип в монашеском одеянии. У их ног изображен камень с отверстием, в которое устремляется вода. Иногда за спиной архангела показан храм, окруженный язычниками с лопатами и заступами. Вдали, на заднем плане иконы, две реки сливаются в один поток.…

  • Новости

    Икона Богородицы Калужская — день празднования 15 сентября

          Икона Богородицы Калужская появилась в 1748 году в селе Тиньково Калужской области. Ее обнаружили на верхнем этаже дома в заброшенной части, помещичьего дома Василия Хитрово, свернутую в холст как портрет. В доме самого помещика было явлено несколько чудес. Так одна из служанок с оскорблениями и плевком в сторону иконы, тут же стала пролезованной. У нее онемел язык, руки, ноги и помутнели глаза. Ночью ее родителям явилась сама Богородица и возвестила, что их дочь исцелится, если принесет покаяние и будет отслужен молебен. Так девушка выздоровела, а икону помещик поставил в доме на почетное место. Служитель дома Хитрово Прохор, долгое время страдал глухотой. Во сне он видел Богородицу, велевшую ему…

  • Новости

    Усекновение Главы Иоанна Предтечи — день памяти 11 сентября

         По приказу царя Ирода Антипы пророку отсекли мечом голову. На иконах представлен согбенный Иоанн Креститель. Напротив него стоит палач, который одной рукой держит пророка за волосы, другой возносит над его головой меч. Между фигурами изображается черная расщелина с отсеченной головой Иоанна. Из истекающей крови пророка произрастает куст. Иконография «Усекновения главы Иоанна Предтечи» присутствует в клеймах житийных образов XVII в. «Иоанн Предтеча с житием» и «Иоанн Предтеча Ангел пустыни». Как самостоятельный сюжет на иконах встречался редко.  Икону святого Вы можете заказать у нас на сайте. Подберем образ святого и рассчитаем стоимость иконы в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями.  Ознакомиться с имеющимися образцами можно в Галерее икон в разделе иконы святых…

  • Статьи

    Ангел Хранитель

    АНГЕЛ (греч. Вестник) – бесплотное крылатое существо, дух, сотворённый Богом по Своему образу, наделённый разумом и волей. Ангельская природа превосходит человеческую, так как она не подвержена разрушению, старению и тлению и позволяет ангелам совершать необычные действия, не доступные людям. Одни ангелы служат Богу и возвещают Его волю людям. Другие – именуемые демонами – отпали от Бога и стали Его врагами. В широком понимании ангелы являются вестниками «Ангелом пустыни» назван пророк Иоанн Предтеча, возвестивший людям о приходе Мессии. Ангелами или носителями ангельского образа иногда называют монахов-схимников. Самое раннее изображение ангела представлено в сцене Благовещения в катакомбах Присциллы в Риме сер. III в. Первоначально ангелов показывали без крыльев. Крылатый ангел – как…

  • Статьи

    Архангел Иеремиил

    Архангел (греч. начальник ангелов) – ангельской иерархии, бестелесное духовное крылатое существо, относящееся к третьей триаде и восьмому ангельскому чину. В тексте Священного Писания названы имена некоторых архангелов, которые отражают вид их Божественного служения. Одним из них является ИЕРЕМИИЛ ( евр. высота Божия) – Божественный посланник, призванный помочь людям на пути к Господу и способствовать его возвышению. Его имя упоминается в Библии первым среди других архангелов в III книге Ездры (4:3).       Начиная с XI века, в церквях архангелы изображаются в простенках окон барабана, который связывает две зоны храма – небесную и земную. Так как архангелы осуществляют связь Бога и человека, то для них выбрана эта архитектурная форма.        Архангела Михаила и Гавриила…

  • Статьи

    Архангел Варахиил

    Архангел (греч. начальник ангелов) – ангельской иерархии, бестелесное духовное крылатое существо, относящееся к третьей триаде и восьмому ангельскому чину. В тексте Священного Писания названы имена некоторых архангелов, которые отражают вид их Божественного служения. Одним из них является ВАРАХИИЛ (евр. благословение Божие) – носитель Божественных благословений, призванный вдохновлять людей на добрые дела. Архангел Варахиил чаще всего изображается с белыми розами – символом вечного блаженства в Царствии Небесном, дарованном людям за труды. Начиная с XI века, в церквях архангелы изображаются в простенках окон барабана, который связывает две зоны храма – небесную и земную. Так как архангелы осуществляют связь Бога и человека, то для них выбрана эта архитектурная форма.        Архангела Михаила и Гавриила часто…

  • Статьи

    Архангел Иегудиил

    Архангел (греч. начальник ангелов) – ангельской иерархии, бестелесное духовное крылатое существо, относящееся к третьей триаде и восьмому ангельскому чину. В тексте Священного Писания названы имена некоторых архангелов, которые отражают вид их Божественного служения. Одним из них является ИЕГУДИИЛ (евр. хвала Божия) – певец Божественной хвалы, призванный помочь людям в подвигах и трудах во славу Господа. Архангел Иегудиил изображается с золотым венцом – для награждения тружеников и тройным бичом – для наказания ленивцев – в руках. Начиная с XI века, в церквях архангелы изображаются в простенках окон барабана, который связывает две зоны храма – небесную и земную. Так как архангелы осуществляют связь Бога и человека, то для них выбрана эта архитектурная форма.…

  • Статьи

    Архангел Салафиил

    Архангел (греч. начальник ангелов) – ангельской иерархии, бестелесное духовное крылатое существо, относящееся к третьей триаде и восьмому ангельскому чину. В тексте Священного Писания названы имена некоторых архангелов, которые отражают вид их Божественного служения. Одним  из них является САЛАФИИЛ (евр. молитва к Богу) – заступник рода человеческого, призванный научить людей молитве. Архангел Салафиил изображается погруженным в молитву, со склоненной головой и скрещенными на груди руками. Начиная с XI века, в церквях архангелы изображаются в простенках окон барабана, который связывает две зоны храма – небесную и земную. Так как архангелы осуществляют связь Бога и человека, то для них выбрана эта архитектурная форма.        Архангела Михаила и Гавриила часто помещают друг против друга у входа…