• Статьи

    Икона Знамение царскосельская (с описанием и фото)

                   Икона Божией Матери Знамение Царскосельская— иконография Богоматери, относящаяся к типу «Знамение». В России это образ наряду с Федоровской иконой Божией Матери считается судьбоносным в истории царского дома Романовых.         Царскосельская икона была подарена царю Алексею Михайловичу Константинопольским патриархом Афанасием, который долго гостил в Москве и пользовался особым вниманием при царском дворе. Икона стала священным залогом благословения императорского дома и моленным образом рода Романовых. Жившая в Царском Селе цесаревна Елизавета Петровна (1709-1761) особо почитала святыню. В 1734 году она заложила для иконы Знаменскую церковь, возведение которой завершилось после ее вступления на престол, в мае 1747 года.          В…

  • Статьи

    Юродивые Христа ради

    Юродивые Христа Ради — это Святые угодники Божие, избравшие особый вид подвижничества во имя Иисуса Христа. Подвиг юродства включал аскетический образ жизни и пророческое служение людям.       Первые юродивые появились на заре хриcтианcтва, в IV веке. Это были отшельники, покинувшие свои пещеры и свершавшие свой подвиг в миру. Они появлялись в многолюдных местах, на центральных улицах и площадях и, привлекая внимание мнимым безумством, призывали людей к покаянию и исправлению грехов. В отличие от других святых угодников юродивые не были образцом благочестия, а наглядно обличали грех.      Аким примером могут служить блаженные Федор и Николай Новгородские. Святой Федор жил на правом берегу, где находилась Торговая площадь и стояли…

  • Новости

    Икона Божьей Матери Иверская — дата ежегодного празднования 26 октября (значение и описание с фото)

    Иконография Богоматери, относящаяся к типу «Одигитрия». История первой иконы восходит к периоду иконоборчества. В Византии при императоре Феофиле (829-842) распространилось еритическое учение о недопустимости изображения Иисуса Христа и Богородицы. Иконы подвергались уничтожению. Некая вдова из Никеи хранила у себя образ Божией Матери. Ворвавшийся к ней в дом воин-иконоборец бросил в икона, воин раскаялся. Желая спасти икону о уничтожения, вдова с сыном пошли на морской берег и пустили образ плыть по воде. Затем женщина благословила сына принять иночество в Греции. Юноша отправился на Афон, где поведал монахам о чудесной иконе. В 999 году иноки Иверского монастыря увидели в море плывущую по волнам икону Божией Матери. Старец Гавриил извлек образ из воды…