Новости

Спас Нерукотворный — день празднования 29 августа

Оглавная иконография Иисуса Христа.

    Спас на плате    О происхождении образа и смысле его названия рассказывает Священное Предание. Одна из версий изложена в апокрифах в переводе Евсевия Кесарийского «Переписки Авгаря с Иисусом Христом (III) и в сирийском сказании «Учение Аддая апостола» начало V века.

     Арабский царь Авгарь бар Ману Уккама ,живший в Эдесе, тяжело заболел проказой. Он узнал о чудесах Иисуса Христа в Иудее и послал своего художника Ананию с письмом, в котором просил об исцелении.  Христа окружало много людей и художник ни как не мог к нему подойти. Из за дальности расстояния, попытки написать портрет Господа были безуспешными. Тогда Христос, видя его тщетные старания, позвал Ананию к Себе. Он омыл в ручье лицо, отер его полотенцем, на котором отобразился Его лик, и отдал полотенце художнику. Возвращаясь домой, Анания заночевал у стен города, а полотенце спрятал среди кирпичей. Ночью из тайника полился свет, который исходил от образа Спасителя, отпечатанного на кирпичной стене. Художник отнес полотенце царю Авгарю, который, приложившись к Лику, исцелился. После этого он установил чудотворный Образ в нише над городскими воротами. Но один из потомков правителя впал в идолопоклонство, и Едесский епископ, чтобы не допустить осквернения святыни, заложил Образ глиняной доской. Когда в 545 году персы осадили город, тогда вспомнили про Образ, и, размуровав его, обошли с ним вдоль стен города крестным ходом. Неприятель отступил, а слава о святыне распространилась по всему Востоку.

Спас на плате

В 944 году император Константин Багрянородный перенёс Нерукотворный Образ в столицу Православия – Константинополь. И тогда в честь этого события был установлен особый праздник, связанный с историей обретения образа. В XII веке образ похитили крестоносцы и сведения о точном нахождении его до сих пор вызывает споры. Известно только, что Нерукотворный Образ неоднократно давал о себе знать. То здесь, то там возникал точные отпечатки: на глиняной доске, на плаще, на деревянных досках. 

     По другой версии, во время шествия Христа на Голгофу из толпы к Нему подошла девушка по имени Вероника. Она подала Спасителю свой плат, чтобы Он мог отереть пот и кровь с лица. На нем и отобразился Святой лик.

     На Руси большее распространение получило изображение первой версии предания, на Западе – второй. 

     На иконах представлен Лик Спасителя, окруженный крещатым нимбом. Он является неотъемлемым атрибутом Иисуса Христа и служит напоминанием о Голгофском Кресте.

     Существует несколько вариантов иконографии: 1) «Спас на убрусе» или «Спас на холсте». Представленный на полотенце Лик Иисуса Христа спокоен, Его глаза открыты, взор отведен в сторону; 2) «Плат Вероники». Лик Спасителя изображен на плате, наполнен страданием, глаза опущены вниз. На голове Христа терновый венец; 3) 2Спас на чрепии», «Святая Керамида». Лик Спасителя изображен на красновато-кирпичном фоне; 4) «Спас Мокрая брада». Особенность образа – заостренные, словно намокшие концы бороды Христа.

семейная икона

 Образ «Спаса Нерукотворного» в терновом венце был моленной иконой царя Петра I Государь брал святыню с собой в военные походы, а в мирное время хранил в изголовье своего ложа. Сейчас икона находится в Спасо-Преображенском соборе в Санкт-Петербурге, а списки с нее распространены по всей России.

     Образ Спасителя помещался на воинских знамёнах, над вратами крепостей и городов, над входами в храмы и жилища, ограждая христиан от врагов, видимых и невидимых. При входе в Московский Кремль на одной из башен раньше был укреплён образ Спаса Нерукотворного. В память об этом башня названа Спасской. Проходить через неё в деревню крепость можно было, только спешившись с коня и без головного убора. На Руси праздник в честь Спаса Нерукотворного называют также третьим Спасом, или Ореховым Спасом. Празднование Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа совершается 29 (16) августа.

Икону святого, икону Богородицы или икону Спасителя  Вы можете заказать у нас на сайте. Подберем образ святого и рассчитаем стоимость иконы в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями.  Ознакомиться с имеющимися образцами можно в Галерее икон, а предварительную цену узнать в разделе — цены на иконы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *