Новости

Икона Богородицы Петровская дата празднования 06 сентября

Иконография Божией Матери, относящаяся к типу «Одигитрия». Свое название образ получил от имени иконописца Петра, который подарил его Киевскому митрополиту Максиму.

 После смерти владыки Максима в 1305 году некий игумен Геронтий, претендуя на митрополичью кафедру, взял святительскую утварь, жезл и Петровскую икону и отправился в Константинополь за благословением патриарха Афанасия. Узнав об этом, галицкий князь Юрий отправил в Царьград Петра, который первым достиг византийской столицы, потому что корабль Геронтия попал в бурю и долго скитался по волнам. Во время путешествия Геронтию явилась Богородица и сказала, что митрополитом должен быть Петр.

В Константинополе патриарх Афанасий рукоположил Петра в митрополиты, а по прибытии Геронтия забрал у него Петровскую икону и атрибуты власти и передал их святителю.

В 1325 году митрополит Петр перенес икону в Москву. В 1327 году после кончины святителя, образ был поставлен в Успенский собор Московского Кремля.

В 1598 году был созван Земский «Освященный собор» для избрания государя. Патриарх Иов предложил кандидатуру Бориса Годунова, который, не желая возглавлять русский престол скрылся в Девичьем монастыре. Взяв Петровскую, Владимирскую и Донскую иконы, патриарх с крестным ходом пошел к Годунову и пригрозил в случае отказа затворить все храмы на Руси. Только тогда Борис Годунов огласился венчаться на царство.

В 1613 году архиепископ Рязанский Феодорит с Петровской, Федоровской и Владимирской иконами Божией Матери отправился в Кострому для призвания на российский престол Михаила Федоровича Романова.

На Петровской иконе представлена Богородица с Младенцем у Ее левого плеча. Правой рукой Христос благословляет, левой держит свиток. Указующая на Младенца рукой Богоматерь наполовину скрывает свиток – этот жест является отличительным признаком Петровского образа. В XVI веке появились изводы с изображением святителей Петра и Алексия на полях иконы.

Икону святого, икону Богородицы или икону Спасителя  Вы можете заказать у нас на сайте. Подберем образ святого и рассчитаем стоимость иконы в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями.  Ознакомиться с имеющимися образцами можно в Галерее икон, а предварительную цену узнать в разделе — цены на иконы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *