Новости

Владимирская икона Божией Матери день празднования 8 сентября

 икона Богородицы Владимирская     Иконография Богоматери относящаяся к типу «Елеуса» (Умиление). Одна из самых почитаемых святынь России.
История Владимирской иконы Богородицы изложена в древних памятниках русской литературы – в «сказании о чудесах Владимирской иконы Божией Матери» и «Повести о нашествии безбожного Мамая».
Согласно этим текстам, образ был написан святым евангелистом Лукой на крышке стола, за которым происходила Тайная вечеря. Первоначально икона находилась в Иерусалиме, а с450 года была перевезена в Константинополь. В 1-й половине XII века патриарх Константинопольский Лука Хрисоверг подарил образ Юрию Долгорукому, который поместил икону Богоматери в девичий монастырь в Вышегороде. Андрей Боголюбский увез икону в Ростово-Суздальские земли. Недалеко от Владимира князь получил знамение от Богородицы оставить икону во Владимире. В 1158-1161 годах здесь для святыни был построен Успенский собор. По месту своего пребывания икона стала называться Владимирской.   икона Богородицы Владимирская
В летописи рассказывается, то в 1164 году по молитвам князя Андрея и его ратников перед иконой Божией Матери, русскому войску была дарована победа над волжскими булгарами.
Икона дважды оставалась невредимой: после пожара в Успенском соборе в 1185 году и во время разорения Владимира монголами в 1238 году.
Икону окончательно перенесли в Москву в 1480 году. При великом князе Иоанне III, когда городу угрожал хан Ахмат. Русская рать встретила ордынское войско на реке Угре. Ни одна сторона не решалась начать бой, поэтому событие, положившее конец монгольскому игу, вошло в историю как «стояние на реке Угре».
В 1521 году казанские и крымские татары во главе с ханом Махмет-Гиреем разорили русские земли от Нижнего Новгорода до Москвы. Некий юродивый и монахиня сподобились видения святых митрополитов Петра и Алексия, которые вышли из ворот Кремля с Владимирской иконой Богоматери, навстречу святым Сергию Радонежскому и Варлааму Хутынскому. Они молили Богородицу спасти столицу Руси. Хан-Махмет-Гирей не смог вступить в Москву.
   икона Богородицы Владимирская   Православная церковь в связи с этими историческими событиями установила празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери: 8 сентября в честь сретения иконы в Москве; 6 июля – за избавление о нашествия хана Ахмата в 1480 году; 3 июня – за спасение от войск Махмет-Гирея 1521 году.
Перед этой иконой происходили коронации всех российских императоров.
1919 году по ходатайству патриарха Тихона, началось исследование святыни как памятника искусства. В годы советской власти образ находился в собрании ГТГ.
В 2004 году Владимирская икона Богородицы была возвращена православной церкви.
На иконе представлена Богородица с младенцем, сидящем на Ее правой руке. Христос обнимает свою мать за шею и держится за Ее мафорий. Лик Богородицы выражает печаль, скорбь и покорность воле Божией. Она склонила голову к Сыну и нежно касается щекой Его щеки. Отличительным признаком Владимирской иконы является изображение левой ножки Богомладенца, повернутой так, что видна подошва ступни.
Существует множество списков с древнего образа, один из них = это икона конца XVII-XVII века из Переславль-Залесского музея-заповедника.    

В 1668 году иконописец Симон Ушаков написал икону «Древо государства Московского», в центре которой изобразил Владимирский образ Богоматери в медальоне, внизу – стены и башни Московского Кремля. Справа и слева, за городскими стенами, показаны царь Алексей Михайлович и царица Мария с детьми. На фоне Успенского собора изображены великий князь Иоанн Калита и митрополит Петр, поливающие Древо Московского государства, на ветвях которого в медальонах представлены русские святые, князья, цари и патриархи.   икона Богородицы Владимирская 

Икону святой Богородицы Вы можете заказать у нас на сайте. Подберем образец иконы и рассчитаем ее стоимость в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями.  Ознакомиться с имеющимися образцами можно в Галерее икон в разделе  — иконы Богородицы, а предварительную цену узнать в разделе — цены на иконы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *