Новости

«Чудо в Хонех» — сюжет церковной живописи.

По преданию, в селении Хони в Малой Азии язычники задумали уничтожить церковь во имя архангела Михаила, находившуюся у целебного источника. Они выкопали ров в месте соединения течений двух рек и направили топок на храм. Находившийся в церкви пономарь Архип взмолился о помощи архистратигу Михаилу. Явившийся архангел ударил жезлом о камень и остановил поток. Вода ушла в скалы, а церковь и источник были спасены от уничтожения.

На иконах представлен Михаил с жезлом и Архип в монашеском одеянии. У их ног изображен камень с отверстием, в которое устремляется вода. Иногда за спиной архангела показан храм, окруженный язычниками с лопатами и заступами. Вдали, на заднем плане иконы, две реки сливаются в один поток.

В иконописном подлиннике XVIII века дано описание сюжета: «Михаил стоит перед церковью, скипетром ударив в камень; церковь каменна о едином версе. Архип пономарь подобием стар, сед, плешив, брада аки Иоанна Богослова, и власы на голове таковых, риза преподобническая, гора у церкви празеленная, а другая вохра, и с обоих гор реки текут в место в камень, который лежит у дверей церковных, а на горе люди ломают гору, и роют лопатами, корулями и ломами».

Икону святого Вы можете заказать у нас на сайте. Подберем образ святого и рассчитаем стоимость иконы в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями.  Ознакомиться с имеющимися образцами можно в Галерее икон в разделе иконы святых – именные, а предварительную цену узнать в разделе — цены на иконы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *