Новости

Рождество Пресвятой Богородицы

 – первый двунадесятый праздник церковного календаря, отмечаемый 21 сентября в память о рождестве Пресвятой Девы Марии у праведных родителей Иоакима и Анны. В этот день священство облачается в особые одеяния – камчатые ризы.

Праздник был установлен в IV веке, когда началось строительство христианских храмов. Рождество Пресвятой Богородицы положило начало пути человечества к спасению, поэтому первые церкви часто освящались в честь Царицы Небесной.

О рождестве Девы Марии рассказано в Протоевангелии Иакова и в «Житии Богородицы», написанном Епифанием Премудрым.

После изображения появились в раннехристинском искусстве. Окончательно иконография ложилась в X-XI веках.

На иконах в центре представлена полулежащая на ложе святая Анна в красных одеяниях, окруженная служанками сосудами в руках. Внизу помещают сцену купания младенца Марии в купели. Сюжет разворачивается на фоне архитектурных сооружений, на крыши которых накинут велум.

В XIV веке в иконографию стали включать образ молящегося на башне Иоакова, а в XV-XVI веках – сюжеты, как предшествующие рождеству Марии, так и последующие – до Благовещения (например, «Моление Анны», «Благовестие Иоакиму», «Ласкание родителями младенца Марии»), которые располагают вокруг главной композиции.

Образ Марии в иконографии не выделяется, знаменуя тем самым Ее высшее смирение.

В иконостасе образом «Рождество Пресвятой Богородицы» начинается праздничный чин. На Руси такая икона присутствовала в каждом православном храме.

Икону святой Богородицы Вы можете заказать у нас на сайте. Подберем образец иконы и рассчитаем ее стоимость в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями.  Ознакомиться с имеющимися образцами можно в Галерее икон в разделе  — иконы Богородицы, а предварительную цену узнать в разделе — цены на иконы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *