Новости

Воздвижение Креста Господня день празднования 27 сентября

Двунадесятый праздник

Накануне служитель храма возлагает на жертвенник крест. Во время вечерни священник кадит крест, а затем на голове переносит его на престол. Перед ним зажигают свечу в напоминание о лучезарном свете, в котором Крест Господень явился на небе византийскому императору святому Константину Великому.

Перед сражением с Максентием Константин и его войско увидели на небе Божественное знамение — крест с надписью «Си победиши». Одержав победу, император Миланкий эдиктом 31 года узаконил христианство.

Праздник Воздвижения отмечается в память об обретении Креста, на котором был распят Иисус Христос.

В 326 году мать святого Константина, святая Елена, посетила Святую земли и отыскала Крест Господень. К IV веку Голгофа представляла собой холм из земли и строительного мусора. Елена нашла три креста (Иисус Христос был распят месте с двумя разбойниками). Их по очереди приложили к покойнику, которого проносили мимо на кладбище. После возложения на него Креста Господня умерший воскрес. Крест назвали Животворящим, и христианский священник Макарий воздвиг его в Иерусалиме.

В день празднования «Воздвижения Креста Господня» на утреннем богослужении священник возлагает на голову блюдо с крестом и выходит из северных врат алтаря. Перед ним служили несут два светильника. Одновременно с их выходом открываются Царские врата. Священник возлагает крест на аналой перед ними и поклоняется кресту. После молитв он поднимает крест по сторонам света: на восток, юг, запад, север и вновь на восток. Крест снова возлагают на аналой. Священник и служители целуют крест и уходят алтарь через Царские врата. К кресту подходят верующие. На аналое крест остается до 4 октября, когда отмечают отдание праздника.

Изображения праздника «Воздвижение» чаще встречаются на иконах, чем в монументальной живописи. В центре композиции показывают момент воздвижения Креста патриархом Макарием на фоне храма и Елену в окружении апостолов, пророков и народа. Иногда в нижней части композиции помещают сюжет «Обретение Животворящего Креста».

Икону святого, икону Богородицы или икону Спасителя  Вы можете заказать у нас на сайте. Подберем образ святого и рассчитаем стоимость иконы в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями.  Ознакомиться с имеющимися образцами можно в Галерее икон, а предварительную цену узнать в разделе — цены на иконы.

Поделиться:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *