Новости

Икона Божьей Матери Иверская — дата ежегодного празднования 26 октября (значение и описание с фото)

Иконография Богоматери, относящаяся к типу «Одигитрия». История первой иконы восходит к периоду иконоборчества. В Византии при императоре Феофиле (829-842) распространилось еритическое учение о недопустимости изображения Иисуса Христа и Богородицы. Иконы подвергались уничтожению. Некая вдова из Никеи хранила у себя образ Божией Матери. Ворвавшийся к ней в дом воин-иконоборец бросил в икона, воин раскаялся. Желая спасти икону о уничтожения, вдова с сыном пошли на морской берег и пустили образ плыть по воде. Затем женщина благословила сына принять иночество в Греции. Юноша отправился на Афон, где поведал монахам о чудесной иконе.
В 999 году иноки Иверского монастыря увидели в море плывущую по волнам икону Божией Матери. Старец Гавриил извлек образ из воды и поставил его в алтаре построенной на берегу часовни. На утро святыня исчезла и была найдена на стене над монастырскими вратами. Иноки отнесли икону обратно, но событие повторилось. Через некоторое время Богородица явилась во сне старцу Гавриилу и повелела оставить Ее образ на вратах Иверского монастыря, пояснив, что не желает быть охраняема братией, но изволит Сама быть хранительницей монастыря. Монахи построили надвратную церковь и установили в ней образ, который получил название «Вратарница», или Иверская икона Божией Матери. Сейчас старые врата на горе Иверон заложены камнями, а рядом с ними построена небольшая церковь, в которой находится святыня. В России список иконы «Вратарница» появился в 1648 году. Архимандрит Никон, с 1652 года Патриарх всея Руси, пожелал иметь в Москве греческий образ. Он попросил настоятеля Иверского монастыря Пахомия, посетившего Россию для сбора приношений в пользу Афона, доставить в Москву список с Иверской иконы. Вернувшись на Афон, Пахомий поручил иконописцу Иамвлиху Романову сделать копию для русского царя.
В Москве образ был торжественно встречен государем Алексеем Михайловичем и царским семейством у Воскресенских ворот Китай-города, где специально для Иверской иконы Божией Матери была построена часовня.
Сейчас Иверский образ Богородицы находится в храме Воскресения в Сокольниках.
На иконе представлена Богородица с Младенцем. На подбородке Пречистой Девы изображена струйка крови в напоминание о копье, брошенном воином-иконоборцем в IX веке.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *