Новости

Казанская икона Божией Матери

      Казанская икона Божией Матери – день памяти 4 ноября 

Казанская икона Божией Матери – иконография Богоматери, относящаяся к типу «Одигитрия».

По преданию, первую икону написал евангелист Лука в I веке при жизни Пречистой Девы.

История явления образа в России рассказывается в тексте «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного славного Ея явления образа, иже в Казани», написанном в 1594 г. Священником Ермолаем, будущим патриархом Московским священномучеником Гермогеном.

На Руси Казанская икона появилась в царствование Иоанна Грозного, в XVI веке, после покорения Казанского иноверческого ханства в 1552 году и учреждения там епархии в 1555 году.

В июне 1579 года Казань пострадала от пожара. Через месяц девятилетней Матрене, дочери стрельца Даниила Онучина, во сне Пресвятая Богородица повелела возвестить архиепископу Иеремии и градоначальникам о явлении Святого образа на месте сгоревшего дома Онучиных. Рассказу ребенка никто не поверил. Знамение повторилось трижды. В последний раз Царица Небесная пригрозила Матроне погибелью. Тогда девочка и ее мать раскопали пепелище. 21 июля на месте сгоревшей печи они нашли икону, завернутую в рукав старой одежды их вишневого сукна, сиявшую дивным светом. Об обретенном образе Богоматери с Младенцем сообщили архиепископу и светским сановникам. Местный священник Ермолай перенес икону в Благовещенский собор. По дороге свершилось первое чудо от иконы – прозрели слепцы Иосиф и Никита.

  assets_images_IMG_9884.jpg.38bdf2ab6d2b8fcc8437fe2a0a9fa291   Царю Иоанну Грозному в Москву был отправлен список с чудотворной иконы. На месте ее обретения государь повелел построить Казанскую церковь и основать женский монастырь, первой инокиней, а затем игуменьей которого стала Матрена Онучина. В 1594 году по велению царя Федора Иоанновича в обители был возведен Успенский собор. 

С казанской иконой Божией Матери связаны многие события русской истории.

В начале XVIIвека в период Смуты, когда польские войска захватили Московский Кремль, а над Россией нависла угроза воцарения самозванца Лжедмитрия, русский нард, уповая на помощь Богородицы, выступил против иноземного владычества. В 1611 году Патриарх Московский и всея Руси Гермоген повелел передать чудотворную Казанскую икону Божией Матери князю Дмитрию Пожарскому, который собирал ополчение Подмосковье. Освободив Новодевичий монастырь, в бою на Лубянке князь был ранен. Для поправки здоровья он уехал свою вотчину, куда к нему прибыл Кузьма Минин с призывом возглавить объединенные русские полки.

Казанская икона была тем временем отправлена в Казань, но по просьбе народа возвращена Пожарскому, который взял образ в поход.

22 октября 1612 года русские войска освободили Китай-город и тожественно вступили в Московский Кремль. Князь Дмитрий Пожарский поставил Казанскую икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, а в1630 году построил для иконы Теремной Казанский собор в Китай-городе у Воскресенских ворот, на углу Никольской улицы и Красной площади.

По одной версии, после победы чудотворную икону оставили в Москве, а в Казань оправили ее список, по другой – в столице пребывала копия, сделанная в 1579 году.

 В 1613 году на царство был венчан великий князь Михаил Федорович Романов, который в благодарноcть Пречистой Деве установил два дня празднования Казанской иконы: 8/21 июля (день обретения иконы) и 22 октября/4 ноября (день освобождения Москвы).

    Судьбоносным стал Казанcкий образ для царя Петра I. В 1682 году при освящении царского дома в Воронеже, святой Митрофан, друг и наставник государя, заповедал ему призвать в помощницы Царицу Небесную.

Основав в 1703 году Санкт-Петербург и готовясь к войне со шведами, Петр I повелел сделать список с чудотворного образа. После окончательного разгрома шведской армии в Полтавском сражении царь подарил его фельдмаршалу графу Б.П. Шереметеву. Список с прославленной иконы сейчас хранится Париже у наследников графа как фамильная реликвия.

 В 1710 году по наказу святого Митрофана, Петр I перенес чудотворный Казанский образ Божией Матери из Москвы в Санкт-Петербург. Святитель провидел, что икона станет покровительницей и защитницей града Святого Петра.

Почти столетие образ скитался по церквям столицы. В 1799 году император Павел объявил конкурс на проект собора во имя Казанской иконы Божией Матери. Государь хотел, чтобы новый храм был похож на собор Святого Петра в Риме (1656-1667гг). Возведение собора поручили архитектору А.Н. Воронихину. Храм заложили в 1801 году, а освятили в 1811 году. Икону поставили в центральном иконостасе слева от Царских врат.

В 1812 году главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов молился перед Казанской иконой о спасении России от нашествия французов, и по его молитве русскому войску была дарована победа. В благодарность фельдмаршал Кутузов пожертвовал трофейное серебро на отделку иконостаса в Казанском соборе.

В 1930 году Казанский кафедральный собор был закрыт. Чудотворная икона стала кочевать по храмам до обретения временного пристанища в Князь-Владимирском соборе.

В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, Советская армия терпела поражение на фронте. Ленинград был окружен кольцом фашистских войск, смертельная угроза навила над Москвой.

         Ленинградцы, пережившие блокаду, сохранили предание о спасении Царицей Небесной города в годы войны. Оно повествует о явлении Богоматери митрополиту Илии.

Затворившись в подземелье, владыка Илий молился Пречистой Деве о спасении России. На третий день он сподобился посещения Богородицы, которая обещала помиловать Русскую землю, если по всей стране будут открыты храмы, монастыри, духовные академии и семинарии, а священники вернутся с фронтов и из тюрем для исполнения богослужений. Она повелела вынести из собора чудотворную Казанскую икону и обнести крестным ходом вокруг Ленинграда, который Царица Небесная назвала избранным городом. Повеление было исполнено.

     После крестного хода в блокадном Ленинграде Казанская иона была отправлена в Москву, а затем в Сталинград. Сопровождая Советскую армию по всей территории ССР, образ воодушевлял солдат на борьбу врагом. Верующие считают, что благодаря заступничеству Богоматери русскому народу в 1945 году была ниспослана победа.

     В 2002 году чудотворная икона была возвращена в Казанский кафедральный собор и поставлена в центральный иконостас.

Сейчас в России находятся три особо чтимых списка с чудотворной иконы Богоматери, обретенной в Казани: 1) копия XVI века, принадлежавшая царю Иоанну Грозному, перенесенная Петром I в Санкт-Петербург, — в Казанский кафедральный собор; 2) копия XVII века, дарованная князем Д. Пожарским русскому народу – находится в Теремном Казанском соборе в Москве; 3) копия XVIIIвеке, украденная в начале XX века, найденная в Ватикане и возвращенная в Россию в 2004 году – находится в Успенском соборе Московского Кремля.

Икону святой Богородицы Вы можете заказать у нас на сайте. Подберем образец иконы и рассчитаем ее стоимость в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями.  Ознакомиться с имеющимися образцами можно в Галерее икон в разделе  — иконы Богородицы, а предварительную цену узнать в разделе — цены на иконы.

Поделиться:

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *